«…в 7 часов утра от Главного Штаба, мягко покачиваясь на шинах, отошел к Детскосельскому вокзалу первый автобус"
Мощность заводов в Москве и Ярославле увеличивается, а с запуском нового производства в Горьком выпуск автомобилей растет. Количество автобусов на дорогах резко возрастает.
Особую роль играет Стахановское движение: шоферы стремятся увеличить пробег машин между ремонтами, а рабочие бригады экономно расходуют детали и масло, повышая эффективность производства.
Вот какие модели можно встретить на улицах Ленинграда в период расцвета 1930−1940 годов:
ЗИС-8. Его производство началось в 1934 году. Автобус выпускали не только на Первом государственном автомобильном заводе имени И. В. Сталина в Москве, но и в Ленинграде, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Калуге, Туле. Сборка не была жестко стандартизирована, поэтому автобусы разных производителей отличались друг от друга, иногда весьма значительно. Всего было собрано 547 машин.
ЗИС-16. Уже к середине 1930-х годов в наиболее крупных городах СССР, в том числе и в Ленинграде, начала ощущаться потребность в более современном и вместительном автобусе. ЗИС-16, едва только появившись на городских улицах, быстро обрел среди пассажиров заслуженную популярность: кузов непривычной обтекаемой формы притягивал взгляды, а оснащенный 26-ю мягкими сиденьями салон вмещал до 34-х пассажиров.
ЯА-2 «Гигант». Эксперимент по созданию невиданного автобуса, задуманный на Ярославском государственном автомобильном заводе и воплощенный в жизнь в Ленинграде в 1932 году: на автозаводе было сделано шасси, а в городе на Неве построили кузов для невиданного доселе 80-местного автобуса! В нем было 50 сидений, а ещё 30 человек могли ехать стоя.
В 1934 эксперимент был продолжен. Новый ЯА-2 вмещал уже 100 пассажиров. Машина также была отправлена в Ленинград.
Наибольшую известность двум «Гигантам» принесли «театральные маршруты» — развозка по окончании спектаклей из театров Ленинграда в разные концы города. Автобусы были чрезвычайно комфортабельны: на борту имелись часы, радио, зеркала и даже граммофон.
АЛ-1 и АЛ-2, они же «ЗИС-8 трехосный» и «ленинградский ЗИС-8». К 1934 году ленинградскими специалистами был накоплен такой опыт в области автобусостроения, что они смогли уже не только производить кузова по предлагаемой автозаводами документации, но и самостоятельно разрабатывать их. Так, с ноября 1934 года в Ленинграде приступили к строительству автобусов с обтекаемым кузовом. А к концу года освоили выпуск трехосного автобуса с удлиненным задним свесом рамы.
Уже в июне 1926 года были приобретены три автобуса итальянской марки FIAT. Состоялось открытие первой пригородной линии Ленинград — Курорт.
А 1 сентября 1926 года Отдел коммунального хозяйства Ленгорисполкома открыл первую регулярную государственную автобусную линию в самом городе: «Сад трудящихся — Детскосельский вокзал». Так как автобусного производства в СССР еще не было, в Германии закупили два автобуса VOMAG P30z — они-то и открыли движение. Также были приобретены три шасси той же марки. К концу года их оснастили автобусными кузовами ленинградского производства. 24 декабря 1926 года, когда автобусов стало уже пять, маршрут продлили от Детскосельского вокзала до площади Восстания.
Интервал движения составлял 8 минут. Автобусы сразу вызвали интерес — выстраивались очереди на остановках.
Практика сборки автобусов на базе грузовых шасси продолжалась. В 1928 году таким образом подготовили машины для нового маршрута «Балтийский вокзал — завод „Красный путиловец“».
В 1930 году автобусы, которые в течение четырех лет ютились, где придется, обрели собственный дом. На Конюшенной площади, дом 2 был образован Автобусный парк. К концу 1933 года в городе было 217 автобусов. Большинство составляли уже отечественные машины.
Газета «Автосигнал», 7 ноября 1933 г.: «В эти четыре года, в которые мы завершили пятилетку, вступили в строй новые два гаража емкостью оба около 350 машино-мест, заканчивается строительство и через месяц вступит в строй большой, по последнему слову техники оборудованный Волковский гараж на 250 большетонных машин и почти полностью выстроен еще один новый автобусный парк на Земледельческой улице на 150 машин».